5 anos ago · Aviário do Formal · Comentários fechados em O que devo saber sobre os ovos?
O que devo saber sobre os ovos?
Os ovos de galinha estão presentes na alimentação quotidiana da nossa sociedade desde a antiguidade e cada vez mais são uma tendência numa alimentação saudável e equilibrada.
Parte da justificação encontra-se no elevado valor nutricional e, assim sendo, nos inúmeros benefícios para a nossa saúde. Desta forma, elaboramos um TOP 5 desses benefícios.
- São ricos em colesterol HDL, considerado o colesterol “bom” e ajudam a diminuir o “mau” colesterol, ou seja, o colesterol LDL.
- São ricos em colina, um elemento essencial da vitamina B, que está associada a uma melhor função neurológica.
- Possuem Luteína e Zeaxantina, dois antioxidantes que se encontram na gema e que beneficiam a saúde ocular.
- Fortalecem os ossos uma vez que contêm fósforo, vitamina D e cálcio, componentes essenciais para manter os ossos saudáveis.
- São das melhores fontes de proteína, auxiliando assim quer na perda de peso quer no ganho de massa muscular.
Contudo os benefícios vão muito além da saúde humana. A versatilidade destes é outro dos grandes benefícios, uma vez que, podem ser confecionados de diversas maneiras e consumidos em qualquer refeição ao longo do dia (nomeadamente ao pequeno-almoço devido à sensação de saciedade, sendo uma alternativa saudável a alimentos como, por exemplo, o pão!). Em média, é aconselhado ingerir entre 3 a 6 ovos por semana.
Para além do mais são alimentos que estão disponíveis em qualquer lugar onde faça as suas compras, a um baixo custo e divididos pelo seu tamanho em várias classes (S, M, L e XL) para poder escolher de acordo com as suas preferências.
No entanto, é necessário ter algum cuidado ao escolher os seus ovos, tendo em atenção principalmente a data de validade destes. Também a conservação deve ser feita com algum rigor, o ideal será conservá-los por um máximo de duas a três semanas podendo ser à temperatura ambiente ou, preferencialmente, no frigorífico (se o fizer neste, evite colocar nas prateleiras da porta do frigorífico por serem uma zona que sofre mais variações de temperatura).
Algumas notas:
- A cor da gema e da casca não interferem no valor nutritivo dos ovos. A cor da gema apenas varia de acordo com a alimentação da galinha e a cor da casca, da raça da galinha.
- A confeção de um ovo pode mudar o seu valor nutricional, mas não altera, de forma significativa, a composição dos seus macronutrientes. No entanto, para uma alimentação mais saudável deve preferir ovos cozidos, mexidos ou escalfados em vez dos fritos.
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